Пожарная и охранно-пожарная сигнализация российского производства. Тренды, особенности, перспективы.

Пожарная и охранно-пожарная сигнализация российского производства. Тренды, особенности, перспективы.

Тренды рынка пожарной и охранно-пожарной сигнализации в России

Сегодня в России основные направления развития рынка ОПС/СПС формируются крупными заказчиками и пользователями, которые  хотят видеть полную интеграцию оборудования ОПС/СПС с другими инженерными системами, например, видеонаблюдением. Такая интеграция подразумевает собой интеграцию высокого уровня, а не передачу только лишь «сухих контактов». ОПС/СПС отечественного рынка созрели для IP-технологий, средств видеоидентификации и верификации – это один из основных трендов развития отечественного рынка на ближайшие годы. И если зарубежные производители уже имеют готовые решения, то отечественные только-только подтягиваются к такому уровню, причем сейчас очень активно, ведь отечественный рынок поддерживается в рамках импортозамещения. Заказчики, которые использовали зарубежное оборудование, хотят видеть в отечественных системах то, к чему они привыкли.

Перечислим другие тренды:

  • Импортозамещение является самым популярным трендом, что рассматривается двояко: полное импортозамещение и локализацию производства. Импортозамещение – это новые возможности для производителей.
  • Поддержание развития систем ОПС/СПС на мировом уровне. Для этого и вводятся изменения в наши национальные стандарты – их гармонизируют с европейскими нормами, что ведет к улучшению качества.
  • Выбор ОПС/СПС диктуется экономической целесообразностью. Многие ощутили на себе действия санкций, и потому отечественный рынок требует экономически эффективных решений.
  • Повышение требований потребителей к качеству и функционалу, например, определение возгорания на более ранних стадиях.
  • Интеграция отдельных систем пожарной сигнализации: видеонаблюдения, охраняемых систем – в единую интеллектуальную систему.
  • Развитие беспроводных решений.

Особенности оборудования российского производства

Системы пожарной сигнализации российской разработки и производства уже сейчас поставляются в Европу и конкурируют с зарубежными аналогами. Системы востребованы благодаря применяемым в разработке и производстве передовым технологиям и привлекательному соотношению цена/качество.

Системы в России создаются на основе часто меняющихся норм. Из-за этого производители постоянно отслеживают грядущие изменения в стандартах, не дожидаясь их официального выхода. Сильные стороны российского производителя это более оперативная техподдержка и сервисное обслуживание, и даже более стабильная цена. Стоит заметить, что стоимость еще и гораздо более низкая, а фактор экономической целесообразности вкупе с гарантированной поставкой сейчас очень актуален. Кроме того, важно, чтобы производитель мог решать не типовые задачи в соответствии с предъявляемой к оборудованию спецификой на рынке присутствия, и именно отечественный производитель готов к этому.

Внедрение российских систем на объектах

Для эксплуатации на территории РФ систем ОПС/СПС очень важно учитывать климатическое исполнение оборудования, требования к взрывозащите и параметры электросетей, а также возможности осуществления технической поддержки и обслуживания именно на территории РФ. Российские системы разрабатываются в соответствии именно с такими особенностями отечественного рынка, потому они оптимальны и востребованы практически везде.

Применение российских разработок и оборудования обязательно для объектов, где безопасность объектов не должна зависеть от зарубежных поставок. В качестве примера можно привести военные объекты, аэропорты, электростанции.

Системы ОПС/СПС российского производства наиболее востребованы и оптимальны на объектах:

  • с бюджетным финансированием;
  • при реализации отечественной специфики функциональных требований;
  • с нестабильными сетями питания;
  • с необходимостью русификации всего программного обеспечения, в том числе для настройки и конфигурирования;
  • с необходимостью коротких сроков поставки, ремонта, срочной технической поддержки;
  • с отсутствием высоких требований к квалификации персонала.

Перспективные технологии

В качестве перспективных разработок можно отметить систему тревожно-вызывной сигнализации и оперативного персонального оповещения. Сигналы тревоги и оповещения в системе передаются с помощью переносимых браслетов. Координаты каждого браслета определяются по спутникам GSP/ГЛОНАСС и направляются на пост наблюдения по шифрованному радиоканалу. Данное решение не требует наличия сотовой сети, то есть система полностью автономна и может применяться в труднодоступных областях.

Перспективные сетевые технологии передачи событий:

  • Ethernet (проводной, Wi-Fi, Bluetooth)
  • GSM (SMS, GPRS). По-прежнему Распределенные системы пожарной и охранной сигнализации, интеграция ОПС с системами автоматизации здания и «умным домом».

Web-серверные технологии активно развиваются вместе с удаленным мониторингом и конфигурированием.

Следует отметить беспроводную систему динамического управления эвакуацией. Суть разработки в совмещении дымового извещателя с речевым оповещателем и светозвуковым указателем направления эвакуации. Преимущество технологии заключено в объединении в одном радиоканальном устройстве нескольких функций. Такое решение позволяет уменьшить стоимость системы и количество устройств, размещаемых в помещении.


Стоит заметить, что ни одна, даже самая передовая и надежна система не будет корректно работать, если ее установить неправильно. Компания СК Безопасность имеет большой опыт в проектировании, монтаже и техническом обслуживании систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации, в том числе на крупных объектах. Позвонив сейчас, вы можете получить бесплатно консультацию специалиста. Так же вы можете получить консультацию по электронной почте или в социальных сетях.